YE CHANG NEWS
当前位置:呼伦贝尔KTV招聘网 > 呼伦贝尔热点资讯 > 呼伦贝尔学习/知识 >  曰一切众生皆有二身谓色身、法身也色身无常有生有灭;法身有常无

曰一切众生皆有二身谓色身、法身也色身无常有生有灭;法身有常无

2022-11-18 03:40:52 发布 浏览 986 次

曰:一切众生皆有二身,谓色身、法身也。色身无常,有生有灭;法身有常,无知无觉。经云『生灭灭已,寂灭为乐』者,不审何身寂灭?何身受乐?若色身者,色身灭时,四大分散,全然是苦,苦不可言乐。若法身寂灭,即同草木瓦石,谁当受乐?又法性是生灭之体,五蕴是生灭之用;一体五用,生灭是常。生则从体起用,灭则摄用归体。若听更生,即有情之类,不断不灭;若不听更生,则永归寂灭,同于无情之物。如是,则一切诸法被涅盘 2 之所禁伏,尚不得生,何乐之有?

涅盘:贪嗔痴等烦恼的终结,而不是生命的终结。志道说:一切众生都有色身、法身这二身。色身是无常的,有生有灭;法身是恒常的,没有知觉。经中说“生灭灭已,寂灭为乐”,不知道是哪个身入于寂灭、哪一个身受乐?如果是色身,那么色身坏灭的时候,由地、水、火、风四大和合组成的色身分离,这是苦,既然是苦,就不可以说是乐。如果法身寂灭,就如同草木瓦石一样,由什么来享受真乐呢?另外,法性是生灭的本体,五蕴是生灭的功用;一体有五用,生灭应该是永恒不变的。生就是从本体中生起作用,灭就是摄相用而还归于性体。如果听任其再生,那么有情含识的众生就不断绝也不灭亡;如果不听任其再生,就将永远归于寂静,而与草木瓦石等无情之物没有什么不同了。这样,一切万法就被涅盘所限制,生命尚不可得,还有什么快乐可言呢?

赏析与点评

志道认为,“色身”之外另有一个“法身”,“一切众生都有色身、法身这二身。色身是无常的,有生有灭;法身是恒常的,没有知觉”。修道的方法便成了尽力灭除“色身”中的贪嗔痴,以便获得“法身”的常乐我净的快乐。这种认知使志道在不知不觉中堕入断、常二见,在理解以上偈颂时才陷入困境,也是情理中的事。

师曰:汝是释子,何习外道 断常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭。又推涅盘常乐,言有身受用。斯乃执吝生死,耽着世乐。汝今当知佛为一切迷人,认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相,好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回,以常乐涅盘,翻为苦相,终日驰求。佛愍此故,乃示涅盘真乐,刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前。当现前时,亦无现前之量,乃谓常乐。此乐无有受者,亦无不受者,岂有一体五用之名?何况更言涅盘禁伏诸法,令永不生,斯乃谤佛毁法。

外道:心外求解脱之道。六祖惠能说:你是佛门弟子,怎么学习外道的断见与常见来议论最上乘佛法?根据你所说的,就是说色身之外另有一个法身,超离色身的生灭可以另外求得法身的寂灭。又推论说涅盘常乐,要有某个身来享用。这是在执着生死,沉迷于世间的快乐。你应当知道,佛陀就因为一切迷执的众生妄认五蕴假合的色身为自我,妄计分别一切法为外尘,贪生厌死,妄念迁流,不知人生如梦似幻,虚假不实,枉受生死轮回,反而将常乐的涅盘看成是苦,整天忙碌奔走,营求俗务。佛陀怜悯这些愚迷众生,于是开示涅盘真乐的境界。是没有刹那生起的相可见,也没有刹那坏灭的相可寻,更没有生灭可灭,才是涅盘寂灭分明现前的境界。正当寂灭现前的时候,也没有什么东西可以让你感受到这是寂灭,这就是常乐。这种常乐本来没有什么承受的人,也没有什么不承受的人。哪里会有一体五用的名称呢?更何况涅盘禁伏住了一切万法,让它们永远不得再生的说法呢?这实在是诽谤佛,毁谤佛法。

赏析与点评

诸行无常,是生灭法,

您可能感兴趣

首页
发布
会员